Val di Vara: la valle del biologico

Un territorio a confine con la Valtaro
Siamo alle spalle della riviera ligure che va da Chiavari, Levanto alle Cinque Terre. Il paesaggio si apre sulla piana del Magra, ma una volta giunti in Val di Vara la sorpresa è davvero stupefacente. La Val di Vara ha un’estesa superficie di boschi ben conservati, è considerata il polmone verde dalla Liguria. Le Cinque Terre sono il suo sbocco al mare.

Se Brugnato apre la vallata, almeno per chi arriva dall’autostrada A12, Varese Ligure la chiude in cima.
“Comune” significa campagna, perché il paese di Varese Ligure è minuscolo e di rara bellezza, racchiuso in una bomboniera di case porticate che fronteggiano un poderoso castello.

Nella vallata circostante prevale la produzione biologica di carne, latte, yogurt, formaggi, ortaggi e frutta. L’intuizione è stata del sindaco di allora, Maurizio Caranza (fine anni ‘90), quella di fare di Varese Ligure il primo paese in Italia votato all’ecosostenibilità, attraverso la certificazione internazionale ISO 14001, che attesta una gestione attentissima ai parametri della protezione ambientale.

Per quel che riguarda il cibo certificato biologico, oltre alle tante piccole produzioni, sono ben cento le aziende che fanno parte del “Consorzio Valle del Biologico”. La Val di Vara si sviluppa quaggiù a due pasi dal mare e lassù sull’Appennino, al confine con la Valtaro, in provincia di Parma... l’avanguardia della produzione agricola biologica.
LINK: la valle del biologico LINK: Rustici e Poderi LINK: scoprendo la Val di Vara


0 Commenti

Commenta

Somma e invia : 14 + 12 =
Accetto Non accetto


Resta aggiornato

Post simili

Il senso della Malvasia

L'evoluzione enologica parmense: quando non basta essere "Food Valley"

E' tempo di tartufi

La Fiera del Tartufo Nero della Valceno è l'incontro tra territorio, gastronomia ed economia

20 idee per Bedonia e le sue frazioni

Un insieme di idee spontanee messe sul tavolo, da esaminare, da considerare se efficaci o no

Colta la prima mela - VI Atto

Un ottimo risultato ottenuto nella Fattoria della Carità a Bertorella

Le valli del biologico

Storie virtuose di agricoltura biologica e nuove prospettive per la Valtaro/Valceno

Ricette e Torte secondo tradizione

Auto storiche, libro di ricette e torte salate nella giornata bedoniese del 5 giugno

Il Mulino dell'Aglio

Un mulino con tre secoli di attività alle spalle e un ricordo del suo ultimo mugnaio: Egidio

Piccoli agricoltori nasceranno?

L'intento è di aprire a Bedonia un nuovo indirizzo scolastico, quello di Agraria